BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Христианская семья

глава 2

Муж – глава семьи

 

Во-первых, необходимо признать тот факт, что мужчины и женщины отличаются друг от друга. Мужчинам присущи мужские качества, а женщинам – женские. Само физическое различие между полами определяется разницей в их хромосомном наборе. Мужчины и женщины отличаются друг от друга физически, эмоционально, психологически, складом ума и способом общения. Первым Бог образовал мужчину и решил, что ему нужна помощница, поэтому Он сотворил Еву. И Адам, и Ева были сотворены по образу Божию: “По образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Бытие 1:27), благодаря чему они равны перед Богом.

 

Бог определил мужу и жене разные роли, дав понятный наказ мужу: любить свою жену “как Христос возлюбил церковь” (Еф. 5:25) и “как свое тело” (Еф. 5:28). Может ли у мужа быть более высокая цель? Он должен заботиться о жене во всем, например: “питать и греть” ее, защищать и любить такой же жертвенной любовью, какой Христос возлюбил церковь. Когда мужчина начнет так относиться к своей жене, он увидит перед собой женщину, которой легко уважать его и подчиняться ему “как Господу”. Он должен понимать, что женщина – не его собственность, но спутница жизни.

 

В сущности, взаимоотношения между мужем и женой определяют эффективность молитвы мужчины и оказывают огромное влияние на его духовную жизнь: “Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (I Петра 3:7). Этот текст говорит не о духовной или нравственной жизни, но о физическом отношении к телу, которое требует уважения, почтения и любви, если вы хотите быть успешным в служении Господу.

 

Уже в Эдемском саду Бог ясно показал, что цель Его творения состоит в том, чтобы размножаться и населять землю. Воспроизведение себе подобных всегда свидетельствовало о Божьем замысле творения. Бог дал повеление, которое раз и навсегда осуждает извращенные представления современного общества: “Плодитесь и размножайтесь” (Бытие 1:28). Что бы ни говорили люди в наше время, нет никаких сомнений в том, что гомосексуализм – это порочное искажение замысла нашего Творца, потому что гомосексуалисты не могут размножаться естественным образом. Содом и Гоморра преступили заповедь Бога, и Он уничтожил их, показав пример суда за нарушение Его божественного плана. Если у вас есть вопросы по данной теме, прочтите Послания Римлянам 1:26-27.

 

Итак, муж – это цементный раствор, который скрепляет кирпичики семейного дома. Если раствор рассыплется, все здание рухнет. Сам титул мужа, “глава семьи”, указывает на то, что он должен быть нежным и заботливым лидером, защитником и кормильцем.

 

Необходима жертвенность

 

Перейдем теперь к обязанностям мужа по отношению к жене. Их можно подытожить одним словом – ЛЮБИТЬ. “Мужья, любите своих жен” (Ефесянам 5:25), другой альтернативы нет. Однако как измерить всю глубину этого слова? Мы часто используем его в таких выражениях как: “Я люблю свою машину”, “Я люблю свою собаку” или “Люблю ездить на лошади”. Но любовь в браке представляет собой любовь более высокого уровня.

 

         Библия говорит: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил церковь и предал Себя за нее” (Ефесянам 5:25). Всю глубину той любви не дано постичь ни одному смертному человеку, и, тем не менее, к ней должен стремиться каждый муж, потому что ему дано повеление достигать ее! Если мужчина серьезно поразмыслит об этом, то весь его эгоизм растворится на брачном алтаре. Что вмещает в себя любовь в браке? В браке жена становится многим для своего мужа, но, прежде всего она становится его лучшим другом. Следующий стих помогает правильно взглянуть на эту любовь и понять ее: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоанна 15:13). Иисус подал нам пример той любви, взойдя на крест. Мы не можем делать меньшего ради нашего лучшего друга – жены. Давайте посмотрим, как это связано с браком.

 

Жена может оказаться вовлеченной во многие общественные дела, в чем нет ничего предосудительного, однако Бог помечает семью первой в списке приоритетов, поэтому мы должны поступать так же. Муж несет ответственность за то, чтобы устанавливать ориентиры и быть примером главы семьи. Эти обязанности он не может перекладывать на жену. Она же идет за ним, следуя его примеру, и вместе они руководствуются библейскими принципами.

           

Муж должен быть лидером в молитве перед едой, в домашних служениях по вечерам с женой и детьми. Он должен исследовать Слово, применяя библейские учения и истины ко многим семейным ситуациям. Он должен приводить семью в церковь, а не отправлять их самих по себе. Так семья и церковь должны вместе созидать брак, главой которого являет Иисус Христос.

 

Физическое и духовное руководство

 

Некоторые мужчины прекрасно умеют выражать свою любовь, но ужасно руководят, другие, напротив, великолепно руководят, однако совершенно не умеют выражать свою любовь. Мужское эго зачастую превозносится гораздо выше своего истинного положения. В данном случае необходимо соблюдать равновесие. И муж, и жена должны стремиться к равновесию в своей роли. Чрезмерная ревностность создаст напряжение в брачных отношениях и в доме. Главное – это семья, а равновесие – ключевое мерило в распоряжении временем. Муж может оказаться в водовороте деловых встреч, проводить несколько вечеров на церковных служениях или пристраститься к миру спорта, этот список неисчерпаем. Будьте уверены, найдется тысяча занятий, поглощающих ваше время и отнимающих вас от семьи. Однако Библия четко учит необходимости отдавать приоритет семейной жизни. Подчиняйтесь:

 

1)      Святому Духу (Еф. 5:18-19)

2)      Один другому в страхе Божьем (Еф. 5:21)

3)      Жены мужьям (Еф. 5:22)

4)      Мужья Христу (Еф. 5:25)

5)      Дети родителям (Еф. 6:1)

6)      Слуги господам (Еф. 6:5)

7)      Господа – Богу, Который на небесах (Еф. 6:9)

 

Материальное обеспечение

 

Слово “любовь” подразумевает множество обязанностей. Давая обет верности на венчании, муж берет на себя бремя кормильца семьи, и ни один настоящий мужчина не станет уклоняться от этого обязательства. Библия резко высказывается о тех мужчинах, которые не принимают его всерьез: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” (I Тимофея 5:8). Как правило, не лучший выход, когда жена идет зарабатывать хлеб насущный, особенно если в семье есть дети. Психологи говорят о том, что самое большое влияние на ребенка оказывается в первые шесть лет его жизни. Характер вашего ребенка может формировать мать или няня. Кого, по вашему мнению, предпочитает Бог? Однако могут возникнуть такие обстоятельства, когда жена вынуждена работать, тем не менее, это не должно становиться нормой. Ответственность за восполнение нужд семьи лежит на муже, и он должен выполнять ее как можно лучше, с почтением пред Богом.

 

Многие мужья совершают здесь ошибку. Ревностно стремясь обеспечить своей жене и детям хороший достаток, они забывают о Господе: не принимают Его компаньоном в свое дело, ничего не отдают на служение Ему и удивляются, почему же Бог не благословляет их еще обильней. “Ибо Он дает тебе силу приобретать богатство” (Второзаконие 8:18). Настоящий и мудрый мужчина не будет осыпать жену и детей тем, что по праву принадлежит Господу Богу Сил. В 8 и 9 главах II Послания Коринфянам ясно говорится о том, что христианский дом должен быть жертвенным. Муж заботится о материальных нуждах семьи, однако, в конечном счете, восполняет все наши нужды Бог. Если вы отдаете Ему часть своих доходов, то можете рассчитывать на обетование: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Филиппийцам 4:19).

 

Единство

 

Предлагая избраннице руку и сердце, мужчина тем самым говорит, что из всех женщин на земле он выбрал ее. Единство в браке означает, что двое станут одним, то есть, что влияет на одного, влияет и на другого. Супруги должны нежно заботиться друг о друге и понимать друг друга. Живущим в браке мужьям Бог дает особое повеление: “И вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (I Петра 3:7). Недолжное обращение с женой препятствует вашим молитвам и влияет на всю жизнь. Когда ее физическая красота увядает, лицо покрывается морщинками, а голос становится не таким музыкальным, как прежде, или когда болезнь налагает свой отпечаток, вы должны любить ее так же сильно и глубоко, как прежде. Вы должны предать себя за нее “как Христос возлюбил церковь и предал Себя за нее” (Ефесянам 5:25). Это высокий стандарт, и муж-христианин должен стремиться соответствовать ему, пока небесный дом не примет одного из них.

 

Опасные зоны… Необходимо стоять на страже своих мыслей и поступков по отношению к женщинам. “Похоть плоти” – одно из сильнейших искушений для мужчины, и сатана будет использовать его, чтобы разрушить ваш брак. Не говорите, что с вами не произойдет ничего подобного. Прочтите истории о Давиде, Соломоне и других мужах. Муж должен хранить свое сердце и разум. Он должен хранить свои отношения с женщинами в чистоте (I Тимофею 5:2), избегая любых мыслей о близости и самой физической близости вне брака (Ефесянам 5:3-4 и Евреям 13:4).

 

Иов заключил “завет с глазами своими” (Иов 31:1). Он решил не смотреть (или не помышлять) на другую женщину с порочными намерениями. Чтобы защитить свой брак, вам необходимо оберегать глаза. Если вы видите нечто непристойное по телевизору, переключите канал, если в журнале, переверните страницу, если картинка появляется на экране компьютера, немедленно удалите ее. Храните глаза и разум, так вы сохраните свое сердце. Вы ошибаетесь, если считаете, что справитесь с искушением. Бог дает один ответ – БЕГИ – “Юношеских похотей убегай” (II Тимофею 2:22).

 

Внимательность

 

Как правило, мужчины не заботятся о внимательности. Ваша бдительность ослабевает, и дом наполняется вольностями. В магазине или на улице вы крайне осторожны, вежливы и внимательны. Вы прилагаете все усилия, чтобы не ранить чувства сослуживицы, но, переступая порог дома, даете выход чувствам, изливая все, что накопилось за день. Ваши замечания резки, кратки и грубы. Ответы на вопросы даются с нетерпением и невежливо, а в голосе слышится раздражение. Вам кажется, что уж жена-то должна знать, что вы любите ее, даже когда грубы с ней, и снисходить ко всем вашим действиям или словам, даже если они оскорбительны для любой другой женщины. Однако при этом вы забываете о ее чувствах и о том, что, возможно, у нее тоже был трудный день.

 

Другая серьезная ошибка многих семей состоит в том, что муж не прикладываете всех сил, чтобы быть добрым и терпеливым. Есть мужчины, не говорящие дома ничего плохого или резкого, и в то же время, от них редко услышишь нежные слова любви. Их речь краткая, сжатая и деловая. Теплота влюбленного или новобрачного куда-то исчезла, а обещания “любить и беречь” быстро забылись. Какая недальновидная политика! Любовь, проявляемую в словах, необходимо возгревать так же, как любовь любого другого рода, потому что в противном случае она угаснет.

 

Есть периоды, когда мужчина должен быть особенно чувствителен и внимателен по отношению к жене. Возможно, ребенок весь день болел или огорчил ее своим непослушанием; все ее планы пошли кувырком, а день наполнился необычными испытаниями. Возможно, она расстроена и чувствует себя одинокой, и если муж проявит мягкость и ласку, то плохие воспоминания от тяжелого дня быстро улетучатся. Требуется совсем немного внимательности, чтобы вычеркнуть воспоминания о трудностях дня и вернуть радость сердцу.

 

Совет

 

За данное принимается факт, что если мужчина считает женщину достойной быть его женой, он смотрит на нее как на зрелого умного человека. Тем не менее, после свадьбы некоторые мужья обращаются с женами как с детьми. Они не делятся с ними тем, что происходит на работе, и не рассказывают о своих трудностях. Даже если жена не знает всего о вашей работе, она может быть прекрасным советчиком, иногда лучше видя событие в целом. Портрет женщины, нарисованный в 31 главе книги Притчей, показывает, что мудрый муж ищет совета жены. Возможно, она не упомнит всех мелких деталей дела, подобно мужу, однако зачастую расторопная женская интуиция приводит ее к правильному выводу скорее, чем медленная мужская логика. Во многих случаях суждениям жены придает ясность и остроту тот факт, что она в той или иной степени не является непосредственным участником проблемы. Мудр тот муж, который ищет совета жены в вопросах бизнеса. Многие мужчины большой частью своего успеха обязаны совету жен.

 

Сердечность

 

Голова и сердце должны быть в гармонии. Да минует нас мужчина, который на работе “никто”, а дома ограниченный тиран. Он любит быть в центре внимания, господствующим деспотичным громилой в семейном кругу, выкрикивающим указания и угрозы жене и детям, как дикое животное. Из всех презренных людей, он самый ничтожный и полностью противоречит тому образу мужа, который Бог предназначил для жены. Такой человек понятия не имеет о значении слов “Мужья, любите своих жен”.

 

Посвящение себя Христу

 

Пусть эта мысль запечатлится в вашем сердце. Есть мужчины, нежные со своими женами. Они обеспечивают их всеми удобствами и советуются с ними, они внимательны, мягкосердечны и добры по отношению к женам, однако когда дело доходит до духовных вопросов, эти мужья отступают в сторону и не принимают участия в совместном поклонении. Они отгораживаются от самой сокровенной и священной стороны жизни жены. Она одна идет в церковь, одна участвует в хлебопреломлении, одна преклоняет колени для молитвы, одна носит в себе надежды, переживания и заветные желания души. Больше всего в мире она жаждет того, чтобы ее муж пришел к Иисусу Христу и принял Его своим Господом и Спасителем. Однако муж не имеет части с ней во всем этом. “И если дом разделится сам в себе, не сможет устоять” (Марка 3:25).

 

Он отвергает те клятвы, которые давал у брачного алтаря. Бог дал нам тело, душу и дух. Отрицать духовную часть священных отношений, значит не видеть самого важного в брачном единстве. Каждой жене, оказавшейся в такой ситуации, можно сказать, что подобный брак не соответствует Божьему дизайну! Лишь благодатью Божьей она сможет пройти через все испытания, уповая на обещание о том, что ее свидетельство приведет мужа к спасению. “Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были” (I Петра 3:1).

 

Если вдвоем вы не являетесь одной душой и одним духом, то ваш брак не таков, каким задумал его Бог. Подобные действия со стороны мужа ошибочны и предосудительны, и он должен будет ответить за них перед Божьим судом. Он наносит большой вред жене-христианке и семье в целом, и последствия его действий будут явлены на суде у Бога.

 

Сердца супругов должны быть едины в вечном общении. Земная жизнь – всего лишь подготовка к единству, которое преодолеет долину смертной тени, и будет длиться вечность. Мы считаем, что много слез прольется на небесах о неудавшихся браках, которые Бог желал благословить, но не смог. Он отрет всякую слезу, однако у нас останутся воспоминания о том, как все могло бы быть. Мы молимся о том, чтобы Бог помог мужьям, не должным образом относящихся к женам, поразмышлять об этих вопросах и посвятить свою жизнь жене и детям, прежде посвятив ее Иисусу Христу, сделав Его Господином своей жизни.

 

Если в вашей жизни не все правильно, и вы хотите упорядочить ее, вы можете сделать это прямо сейчас. Если в дверь вашего дома постучит друг, вы откроете ее и пригласите его войти. Сейчас Иисус стучится в дверь вашего сердца; вам решать, откроете ли вы ее и пригласите ли Его войти. Он войдет только после приглашения. Он очистит ваше сердце и сделает его тем местом, где вы с Ним сможете общаться каждый день. Он говорит: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со мною” (Откровения 3:20).

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
музыка
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси