«Скоро, скоро выстрелит Аврора»

В музее Владимирского авиамеханического колледжа хранится выпускная фотография «вестника» Октябрьской социалистической революции - комиссара легендарного крейсера «Аврора» Александра Белышева
Новости Автор: 7 ноября 2017, 17:13 3 4915

25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю), в 21 час 40 минут крейсер «Аврора» дал холостой выстрел из носового 152-миллиметрового орудия, что послужило сигналом к штурму большевиками Зимнего дворца в Петрограде, в котором находились последние остатки Временного правительства.

В это время крупным боевым кораблем фактически командовал Александр Викторович Белышев, назначенный комиссаром военно-революционного комитета крейсера «Авроры». Белышев, по приказу Центрального военно-революционного комитета Петроградского Совета и лично начальника полевого штаба восставших Владимира Антонова-Овсеенко, отдавал команду заряжать орудие, включать прожектор и стрелять в сторону Зимнего дворца. После этого залпа «восставший пролетариат и революционная армия пошла на штурм последнего оплота старого мира».

Александра Белышева во Владимире и Владимирской области считали если не своим, то почти своим. Родился Белышев в июле 1893 года в деревне Клетнево Вязниковского района Владимирской губернии. Позднее, в ходе административно-территориальных изменений эта территория стала относиться к Шуйскому району Ивановской области.

С городом Владимиром Александра Белышева связала учеба в Мальцевском ремесленном училище на Студеной горе (ныне - Владимирский авиамеханический колледж). Будущий комиссар довольно успешно учился в ремесленном училище во Владимире с 1908 по 1913 год и выпустился со званием машиносборочного подмастерья.

DSCF5197[1].JPG

В музее авиамеханического колледжа хранится групповая фотография выпускников 1913 года, на которой запечатлен будущий глашатай Октябрьской революции - это молодой человек интеллигентного вида и никакого революционного пламени в облике.

DSCF5203[1].JPG

В том же году Белышев был призван на Балтийский флот, с 1914 года служил на крейсере «Аврора» машинистом, участвовал в нескольких походах во время Первой мировой войны.

Белышев проявил себя уже в феврале 1917 года. В это время корабль стоял на капитальном ремонте у причальной стенки Франко-Русского завода в Петрограде. От рабочих-судоремонтников Белышев напитался революционными идеями. 27 февраля, когда в Петрограде началось вооруженное восстание, именно Белышев, по сведениям, приведенным в книге «Сыны земли Владимирской», отдал команду арестовать командование крейсера «Аврора» - капитана Михаила Никольского и старшего офицера Павла Ограновича.

28 марта 1917 года Белышева приняли в члены партии большевиков. Уже в апреле он встречает на Финлядском вокзале прибывшего из-за границы Владимира Ленина, а летом становится представителем своего крейсера в коллегиальном органе матросских масс «Центробалт» и председателем судового комитета на «Авроре».

За два дня до Октябрьской революции Белышев получил предписание Петроградского совета привести корабль в боевую готовность и ждать дальнейших указаний. Днем 24 октября владимирца вызвали в Смольный к Якову Свердлову, где назначили комиссаром военно-революционного комитета на «Авроре». В тот же день Белышев получил указание вывести корабль в Неву и любыми способами восстановить движение по Николаевскому мосту, захваченному юнкерами. Чтобы выполнить этот приказ, рассказывается в книге «Сыны земли Владимирской», комиссару пришлось арестовать нового капитана корабля Эриксона.

Утром 25 октября Белышев сообщил команде «Авроры», что Временное правительство низложено, но последний оплот сопротивления находится в Зимнем дворце.

Далее последовал знаменитый приказ по сигналу с Петропавловской крепости произвести несколько выстрелов из орудий «Авроры». По утверждению авторов книги «Сыны земли владимирской» именно Александр Белышев и Владимир Антонов-Овсеенко решили не палить по царскому дворцу боевыми снарядами, а сделать для начала пару холостых выстрелов. И только потом, если понадобится, ударить по Зимнему дворцу боевыми.

Как известно, кроме Белышева, на «Авроре» в революционном октябре служили еще несколько уроженцев Владимирской губернии. Один из них - друг Белышева, машинист Николай Лукичев из Вязников. Друзья вместе ходили в Смольный, когда Белышеву Свердловым был выписан мандат комиссара «Авроры».

«Вестник» Октябрьской революции после победы большевиков вернулся в родные края, но надолго не задержался во Владимирской губернии. В 1923 году Александр Белышев уехал в Петроград, где работал на разных заводах. Умер Белышев в 1974 году.

DSC05814.JPG

Об учебе комиссара «Авроры» в Мальцевском ремесленном училище в городе Владимире напоминает мраморная доска на историческом здании на Студеной горе. До 1990-х годов авиамеханический колледж носил имя Александра Белышева, но в ельцинские времена решили, что из названий образовательных учреждений нужно убрать напоминания о коммунистическом прошлом.