«У заболевших игроков «Валенсии» не было симптомов». Большое интервью Дениса Черышева

Про коронавирус в команде, звонки Черчесова и ту самую пробежку.

– В конце 2019 года появились первые новости про коронавирус. Ты предполагал, что все превратится в пандемию?

– Конечно, нет. Сначала в Европе не воспринимали ситуацию всерьез. Позже, когда эпидемия началась в Италии, появились в голове плохие мысли. Но все равно в Испании до последнего думали, что пронесет. В первые дни карантина люди не сидели дома, а поехали в разные места: за город, на дачи. Это сказалось на распространении вируса. Сейчас уже все понимают, что надо сидеть дома. Обстановка напряженная. Сначала ввели карантин на две недели, потом продлили еще на 14 дней. Но срок вполне может увеличиться, так что никто не знает, что будет. Пока выходить можно только в аптеку или в ближайший магазин за продуктами.

– В середине марта тебя заметили на улице во время пробежки. Не верится, что ты сознательно нарушил правила. Расскажешь подробности?

– К сожалению, я не разобрался в ситуации. Был уверен, что карантин введен с понедельника, и не знал, что уже с воскресенья нельзя заниматься спортом на улице. Из-за незнания пошел бегать. Получается, ошибся, нарушил. Это было точно не специально: я просто стараюсь не смотреть новости в большом количестве, поэтому и пропустил информацию. После того случая сижу дома, не нарушаю.

«У заболевших игроков «Валенсии» не было симптомов». Большое интервью Дениса Черышева, image #1

– А в магазин?

– Выхожу только за едой, но в маске и перчатках, как положено. Да и то стараюсь не частить. У меня соседи – болельщики «Валенсии». Если они едут в супермаркет, то привозят продуктов и мне. А потом я им завожу.

– В прессе появлялась информация о заболевших игроках «Валенсии». Как их самочувствие?

– Общался с ребятами – у них не было симптомов. На прошлой неделе делали повторные анализы, которые показали, что все выздоровели. Я тоже сдавал тест на короновирус – всё нормально.

– Твой отец говорил, что ты в порядке. Сейчас вы с ним не видитесь?

– Да, папа с мамой и братом находятся в Мадриде. Вроде недалеко, но увидеться нельзя. Раньше они часто приезжали ко мне в гости – тут всего полтора часа на поезде. Сейчас пока никак.

«У заболевших игроков «Валенсии» не было симптомов». Большое интервью Дениса Черышева, image #2

– Расскажи про распорядок дня.

– Встаю не позже 9:30-10:00. Завтракаю, потом часа два тренируюсь. У меня дома есть все необходимое: велотренажер, беговая дорожка, гантели. Иногда у нас общие тренировки по скайпу: под руководством тренера делаем силовые упражнения. Для нас разработали специальную программу, которую мы выполняем. Затем душ, обед и отдых. Вечерняя тренировка – по самочувствию. Если сильно устал утром, то можно отдохнуть. Если еще остались силы, можно заниматься.

– На участке у дома гоняешь мяч?

– Первые две недели погода была плохая: дождик каждый день, холодно. Сейчас погода получше, и я выхожу наружу чаще. Тренируюсь на воздухе, в том числе и с футбольным мячом. В целом нет особенно времени грустить – всегда есть чем заняться.

– Как справляешься с одиночеством?

– Я долго живу один, в быту приспособлен. Часто общаюсь с семьей и партнерами через скайп или фейстайм. В день на это трачу по 2–3 часа. Сейчас появилось время поговорить с людьми, с которыми раньше реже созванивался. Еще читаю или занимаюсь делами, на которые не было времени во время чемпионата. Надо обращать свободное время в пользу.

– Например?

– У меня дома долго пылился несобранный шкаф. Я его наконец-то собрал и поставил. Поменял все перегоревшие лампочки. Постоянно убираюсь: вчера потренировался, потом помыл полы во всем доме. Слышал, что если с улицы принес вирус, то он может остаться на какой-то поверхности. Поэтому все тщательно протираю, слежу за чистотой.

«У заболевших игроков «Валенсии» не было симптомов». Большое интервью Дениса Черышева, image #3

– Сам готовишь или заказываешь готовую еду?

– Клуб предоставил нам готовую пищу – ее нужно только разогреть. Первую неделю пользовался этой опцией, а потом понял, что у меня полно времени, чтобы готовить самому. По утрам варю геркулесовую кашу. А вообще стараюсь есть только натуральные продукты: овощи, фрукты, рыбу, мясо, рис, картошку. Почти исключил из рациона сладкое и мучное. Надо держать вес, поддерживать хорошую форму, быть готовым в любой момент доиграть чемпионат.

– Совсем не поправился?

– Даже похудел. Я очень слежу за этим. Если сезон возобновят, то реально будут одна-две недели на подготовку. Поэтому очень важно быть в хороших кондициях уже сейчас. Если прийти на тренировку прямиком с дивана, то очень быстро тебя вернут на тот же диван.

– Старые болячки не ощущаются?

– Слава богу ничего не беспокоит, чувствую себя прекрасно. На тренировках стараюсь уделять больше времени проблемным местам. У каждого футболиста они есть. Надеюсь скоро вернуться на поле еще сильнее.

– Тебя шокировала новость о переносе ЕВРО-2020 на лето 2021 года?

– Все к этому шло. Конечно, я расстроился. Очень хотелось сыграть на турнире. Но его же не отменили, а перенесли. Поэтому дай бог еще все получится.

– Поддерживаешь связь с тренерским штабом сборной России?

– Да, Станислав Саламович периодически звонит и спрашивает, как дела. Не скрою, это очень приятно. С ребятами поддерживаю связь. Недавно разговаривал с Ромой Нойштедтером и Костей Раушем. Собираюсь написать Марио. Узнать, как жизнь у него.

«У заболевших игроков «Валенсии» не было симптомов». Большое интервью Дениса Черышева, image #4

– Ты говорил, что любишь читать. Предпочитаешь бумажные или электронные книги?

– Я бумажные люблю. Последняя книжка – «Имя ветра» от Патрика Ротфусса. Там всего три части. Я закончил только первую. Мне очень понравился роман, он написан в стиле «Ведьмака». Всем рекомендую.

– Телевизор смотришь?

– Федеральные каналы – нет: новости не очень приятные, не хочу получать долю негатива. Смотрю сериалы. Из последнего – «Озарк». Ничего такой, интересный. Часто включаю Netflix и щелкаю что попало.

– Остается спросить про приставку.

– Я не особенно люблю компьютерные игры, быстро устаю. Недавно прошел игрушку «Жизнь после» – она про апокалипсис и выживание в мире зомби. Пока больше играть не тянет.

– Некоторые люди, когда долго сидят дома, долго не бреются и не причесываются. Это не про тебя?

– Честно говоря, первые недели две я тоже не брился. Потом глянул на себя в зеркало и взялся за бритву. Сейчас стараюсь избавляться от щетины почаще. Подстричься бы тоже не мешало. Но сам себя я кромсать боюсь: потом будет только один путь – налысо.

«У заболевших игроков «Валенсии» не было симптомов». Большое интервью Дениса Черышева, image #5

– Многие футболисты во время карантина активно участвуют в разных челленджах, прямых эфирах, постят в инстаграме. У тебя – тишина. Почему?

– У меня к этому свое отношение. Иногда есть периоды, когда хочется все показывать, а иногда – полностью закрыться. Сейчас у меня такой момент, когда есть желание сфокусироваться на реальной жизни, а не виртуальной. В инстаграме обычно показывают только хорошее, красивое. В реальности всё не всегда так классно. Зависимость от соцсетей – большая проблема. Когда я был помоложе, очень много времени тратил на инстаграм. Сейчас не стер странички, но удалил приложения с телефона, чтобы лишний раз не заходить. Так мне комфортнее.

– Какие три вещи ты сделаешь прежде всего, когда закончится карантин?

– Во-первых, поиграю в футбол с командой. Это то, чего мне катастрофически не хватает. Так тянет на поле, ты не представляешь! Всю жизнь играю в футбол, а сейчас нельзя – это очень тяжело. Вторым делом схожу в парикмахерскую. А затем приглашу свою семью в кафе, и мы вместе скушаем самую вкусную пиццу!

4645 views·39 shares