Main logo

¡Llegó a 10 mil! Los mejores goles en la historia del Estadio Azteca

El Estadio Azteca se convirtió en el primer estadio en el mundo que llega a los 10 mil goles, estos son los más históricos

Escrito en DEPORTES el

El histórico Estadio Azteca ha vivido capítulos inolvidables. Este sábado el Coloso de Santa Úrsula se convirtió en legendario gracias a que vio ejecutarse el gol 10 mil en su cancha.

La anotación fue obra de Milton Caraglio al minuto 64 en el duelo entre Cruz Azul y Querétaro correspondiente a la jornada 14 del Clausura 2019.

Su nombre quedará grabado en los libros históricos del inmueble que a lo largo de los años ha albergado partidos de la Selección Mexicana, dos mundiales mayores, Sub 17, dos Copa Oro, además de haber sido casa de América, Cruz Azul, Atlante y Necaxa.

Tras el gol de Caraglio, el Estadio Azteca se convirtió en el primer estadio en el mundo que alberga esta cantidad de tantos, para seguir marcando tendencia en el balompié mundial.

Los momentos más históricos

El gol del siglo: Maradona

Considerado el mejor gol de toda la historia. El argentino corrió desde media cancha con el balón pegado al pie, burló a varios jugadores ingleses y venció sin ningún problema al portero Peter Shilton, para marcar el famoso Gol del Siglo.

Pelé

En el Mundial México 1970, Pelé marcó un gol en el único partido que disputó: La gran final. Abrió el marcador al minuto 18 con un potente cabezazo, para vencer a Enrico Albertosi. Brasil se impuso 4-1.

Cuauhtémoc Blanco

En la Copa Confederaciones 1999, Cuauhtémoc Blanco, le otorgó su primer título a la Selección Mexicana, el más reconocido hasta ahora, con un golazo. Rafael Márquez envió un pase preciso al delantero mexicano, quien fintó para driblar al brasileño Odvan y disparó raso y cruzado al segundo paso. Así fue el 4-2 inalcanzable para los brasileños.

Manuel Negrete

Considerado el mejor gol en la historia de los Mundiales. En los octavos de final de México 1986, al minuto 34 Manuel Negrete marcó un GOLAZO alzándose en los linderos del área, y con una estupenda tijera, superó al arquero de Bulgaria.

Moisés Muñoz

El 26 de mayo del 2013, el Estadio Azteca fue la sede de una de las finales más espectaculares del futbol. Cruz Azul visitaba al América y legaban con la mínima diferencia al partido de vuelta.

Faltando diez minutos para el final, los aficionados cementeros ya saboreaban la gloria del título largamente ansiado. Sin embargo, el destino tenía preparado un desenlace amargo: un tiro de esquina en el 88 terminó en anotación de Aquivaldo Mosquera.

Ya en tiempo de reposición en una última jugada (que el mismo Moisés Muñoz reconoció fue producto de la desesperación), el arquero azulcrema remató desde portería para poner el 2-2 y mandar a tiempos extra. Llegaron los penales y tras dos fallas celestes, Miguel Layún llegó, cobró y le dio el título número 11 al Club América.

Raúl Jiménez

Uno de los goles más emocionantes que ha presenciado la afición azteca es la chilena que firmó Raúl Jiménez ante Panamá en 2013. La selección disputaba el penúltimo duelo del hexagonal rumbo al Mundial de Brasil 2014 y mantenían el marcador empatado 1-1 ante los caneleros, lo cual los posicionaba sin opciones para disputar la Copa del Mundo.

Para el minuto 85, Jiménez recibió una buena asistencia de Fernando Arce al borde del área grande, levantó el balón y realizó la chilena que volvió a encender los ánimos en los espectadores y reavivó las esperanzas de hacer acto de presencia en el Mundial de Brasil 2014.

El encuentro terminó con una victoria de 2-1 para México, lo que les permitió disputar el repechaje ante Nueva Zelanda para clasificar a la Copa del Mundo.