Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Laudate Dominum | Lobet den Herrn

Почему я верю в Бога

02.04.19 07:38
Почему я верю в Бога
 
  beatus Teddybär
beatus
Последний раз изменено 15.06.19 10:46 (beatus)


Самым прямым ответом на вопрос "почему я верю в Бога" будет: "Я ощущаю Его в своей жизни". Мои переживания субъективны и в них нет ничего по сути невозможного, так чтобы скептик не списал всё на случайность или на самовнушение. Тем не менее, поразмыслив над "путями Господа", которые хоть и неисповедимы, но всё-же время от времени открываются широкой публике через самых обыкновенных людей, я пришёл к выводу, что есть у всех верующих некий общий знаменатель, нечто общее, что нас объединяет. Этим общим пунктом для людей, последовавших за Господом является способность слышать Его голос, очень трудно объяснимая способность, не выражающаяся на ментальном уровне. В моей голове нет никаких голосов, меня не посещают видения, не снятся вещие сны. Но есть чёткое понимание того, что желает Господь от меня, что Ему приятно, а что Его огорчает.

В психоанализе принято считать, что вера в Бога связана с детскими переживаниями, с желанием ребёнка иметь сильного, любящего отца. Психоанализ Фрейда утверждает, что в зрелом возрасте эти детские желания трансформируются в веру в Бога: могущественного и любящего покровителя. Тем не менее не совсем понятно, как соотнести политеизм древних с данной теорией. В древности люди не верили в одного Бога, а поклонялись силам природы, животным, целому пантеону мифических божеств. Если бы вера в Бога-Отца имела психологические корни, то почему лишь с приходом христианства люди отказались от многобожия? Почему вера в Единого Бога в дохристианскую эпоху является редчайшим исключением, а не правилом? Как и теория палеолитического матриархата данная выдумка Фрейда не подтверждается историческими фактами.

И тем не менее, каждый верующий в Единого Бога представляет себе Его именно как любящего Отца. Это не фрустрирующий отец, которому безразличны его дети. Это также не няня, которая реагирует на каждый писк младенца. Бог это прежде всего Учитель, который сообщает нам свои уроки индивидуально посредством Святого Духа, когда мы читаем Его Слово, Библию, а "закрепление материала" происходит уже через жизненные ситуации. Далеко не всегда эти ситуации приятные, иногда падать действительно очень больно. Но через боль рождается понимание важности следовать божественным принципам, выраженным Богом в Библии. Разбитые коленки это часть божественного обучения.

Создатель, сотворивший мир и человека дал нам также инструкцию как нам жить, чтобы быть счастливыми. Главным принципом является любовь к другим людям, отношение к окружающим как к подобиям Божьим. Но эта любовь не слепа. Когда творится зло, когда проявляется насилие, тогда принцип Божьей справедливости требует открытого осуждения злодейства. Так поступали мученики Гестапо Дитрих Бонхёффер, Максимилиан Кольбе, Тит Брандсма и тысячи других религиозных деятелей, выступивших против бесчеловечного гитлеровского режима. Следование голосу совести было для них важнее собственного благополучия и даже жизни! Хотя на пике немецко-фашистской экспансии могло показаться, что идеи Ницше о "сверх-человеке" и теория расового превосходства германских нацистов представляют собой очевидную истину, естественным следствием эволюционного учения Дарвина, время расставило всё на свои места. Людоедские режимы перестали быть глобальной угрозой, показав свою несостоятельность. Тогда как принципы братства, равенства и свободы, почерпнутые европейскими гуманистами из христианства оказались гораздо более жизнеспособными, чем пропаганда ненависти и насилия. Святой Дух, действующий во мне побуждает меня исправлять своё отношение к окружающим в соответствии с божественными вечными установлениями, которые есть истина, Аминь.
 

Перейти на