Deutsch

Мухи и котлеты.

15.02.18 06:34
Re: Мухи и котлеты.
 
  beatus местный житель
beatus
в ответ Стоик 14.02.18 23:15, Последний раз изменено 15.02.18 06:56 (beatus)
Сравнил - о ненависти к врагам нет в ВЗ, лишь о соразмерном наказании
Мстить, значит, обидчику, пусть соразмерно и адекватно — это, так сказать, любя? Искоренять зло (ср. Притчи 8:13) тоже любя... Иисус был прав, когда упоминал о ненависти к врагам из Ветхого Завета, тут без вариантов. Интересен другой момент: раз Иисус и Отец — одно, то получается, что Бог изменился, или Бога всё-таки два, один добрый, а другой злой, как учил Маркион а, позже, катары? Отнюдь нет, Бог один и тот же всё время, но учение Его изменилось. Иисус провозгласил: высшая судебная и исполнительная власть отныне принадлежат Небесам, а не людям. Человек не вправе судить человека даже про себя ("какой мерой меряете, такой отмерится и вам"), лучше пострадать самому, чем добиться отмщения за обиду. Эти новые принципы богоугодного поведения накладываются на новую реальность, новый эсхатологический этап: "время язычников". Божье видимое присутствие на Земле должно было скоро подойти к предсказанному завершению (70-й год нашей эры, разрушение Второго Храма), должно было настать "время тьмы" (ср. Луки 5:35, 21:24). В это время мы живём (оно подходит к концу на наших глазах), земная власть принадлежит "язычникам" (с точки зрения христианской эсхатологии), поэтому добиваться справедливости для христиан нет смысла. Особенно живо воспринимались данные идеи во времена жестоких гонений языческих императоров на последователей учения Христа, надо полагать. Поэтому христиане никогда не бунтовали против существующего политического строя, ожидая обещанного Господом последнего Суда, и, как следствие, установления нового справедливого миропорядка — Царства Небесного (Матфея 6:10).
 

Перейти на