Гайд по поступлению и обучению в вузах Финляндии

Екатерина Бычкова, которая на днях получила диплом бакалавра по специальности «управление» на факультете бизнес-администрирования Сайменского университета прикладных наук в городе Лаппеенранта, что в соседней Финляндии, делится важной информацией для тех, кто мечтает поступить в финские вузы.

Обязательно ли абитуриенту знать финский язык?

Нет, на момент поступления это не обязательно: существует немало программ обучения на английском языке. Вплоть до недавнего времени иностранные граждане могли получить высшее образование бесплатно (мне в этом отношении повезло), но и сейчас стоимость обучения сравнительно невысокая. Но, разумеется, живя в Финляндии, придется в той или иной степени овладеть местным языком. Он входит в учебную программу.

Правда ли, что финский язык очень сложный?

Ну, скажем так, овладеть им для русского человека непросто. Между двумя языками существует много отличий: например, в финском языке 15 падежей, но зато нет категории рода и предлогов. Однако при погружении в языковую среду обучение идет быстрее, да и к тому же местное население почти поголовно говорит по-английски, так что вы в любом случае не пропадете.

Почему ты выбрала именно Финляндию?

Во-первых, я рассматривала возможность бесплатного обучения. Во-вторых, это близко к дому (я живу в Санкт-Петербурге). Ну и, в-третьих, что особенно важно, дипломы финских вузов признаются во всех странах Евросоюза.

Что именно необходимо для поступления?

Моё поступление состояло из нескольких этапов: вступительные экзамены по математике и логике, групповое собеседование и составление отчёта экономических показателей финской компании. Я готовилась целый год, сдавала международный экзамен по английскому языку "IELTS". В целом знания языка мне хватило, правда, при составлении отчета возникли трудности из-за огромного количества экономических терминов. Что касается оформления документов, то здесь существуют определенные правила, касающиеся нострификации аттестата о среднем образовании, получения визы и прочего. На первый взгляд это кажется сложным, но существуют специальные агентства, которые помогут вам во всем разобраться и подготовят необходимый пакет документов .

Как ты оценивала свои шансы на поступление?

Результаты "IELTS" были 5,5, и это обеспечивало мне достаточно высокие шансы на поступление. Большой плюс, что все экзамены проводились заранее. Поэтому, получив письмо о зачислении 1 июня, я отказалась от сдачи профильных ЕГЭ, чем сэкономила себе немало сил и нервов.

Тяжело ли было учиться? Чем отличается учебный процесс в Финляндии?

Мне сложно сравнивать с Россией, но я считаю, что учиться везде тяжело. В финских университетах обучение по программе бакалавриата длится не 4 года, а 3 года и 6 месяцев. Обычно у нас были пары 2-3 раза в неделю, продолжительностью 1,5 часа, но были и по 4 часа. Есть дисциплины для обязательного посещения, но большинство курсов можно выбрать, ориентируясь на свои желания. У нас учеба оценивалась в ECTS (кредиты), 1 кредит = 27 прослушанных часов, то есть, допустим, предмет Business Mathematics будет 3 кредита, для работы над этим предметом отводится 81 час. Всего обучение 210 кредитов. И по этому количеству можно понять, сколько времени я училась.

Предоставлял ли твой университет практику для студентов?

Да, программа моего университета предусматривает две летние профессиональные стажировки, чтобы получить опыт работы. Так я побывала в США (программа «Work and travel») и в Италии (программа «Erasmus»). Если в Америке я только работала и путешествовала, то на второй стажировке я училась 4 месяца в университете — настоящий студенческий обмен.

Какие у тебя были любимые предметы?

В Финляндии это — «Working in projects», где нужно было придумать свою идею и воплотить её на бумаге в образе проекта. А в Италии — «Cosmetic industry»: нам на практике показывали, как производится косметика в крупных компаниях.

А как обстоят дела с трудоустройством после окончания вуза?

Выпускникам предоставляется на год специальная виза (job seeker) для поиска работы на территории Евросоюза.

Университет выплачивал стипендию? Предоставлял общежитие?

Нет, стипендии не выплачивались, но предоставлялась материальная помощь при прохождении практики летом. Например, после моего пребывания в США я получила компенсацию 600 евро за 3 месяца. Я считаю, это огромное подспорье. С жильём дела обстоят не очень хорошо: приходится искать его самостоятельно, а ценники достаточно высокие. Поэтому, конечно, нужно с кем-то делить квартиру. Но надо понимать, что люди могут попасться всякие.

А какие минусы учебы в Финляндии?

К сожалению, город, в котором я училась, маленький, и заняться там особо нечем в свободное время. Ну и, конечно, климат ожидает желать лучшего.

Что ты можешь посоветовать абитуриентам?

Не переставайте верить в себя. И помните, что всё возможно, если много работать. Да, еще хочу обратить ваше внимание на один нюанс: с 1 января 2020 года мой вуз объединятся с Lahti University of Applied Sciences и будет называться LAB University of Applied Sciences. Подробнее о правилах поступления можно узнать здесь.

2022-01-14 07:23:53