Deportes
LUCHA LEONESA
Dos metales para la lucha leonesa
La delegación que participó en el Campeonato de Luchas Celtas en Escocia regresó con un oro en femenino y un bronce en masculiino, y con la mejor luchadora de la cita
leonoticias.com
07/05/2009 (13:23 horas)
Vote
Resultado 4.8 puntos4.8 puntos4.8 puntos4.8 puntos4.8 puntos (4 votos)
  Preparar para imprimir  Enviar por correo
La presidenta de la Diputación, acompañada del diputado de Deportes, José María López Benito, ha recibido este jueves a la delegación de lucha leonesa que participó en el Campeonato de Luchas Celtas que se celebró en la localidad de East Kilbride, en Escocia.

Los representantes leoneses han obtenido una medalla de oro en femenino y bronce en masculino. Además, Tamara Gómez fue elegida mejor luchadora del campeonato. La cita se celebró entre los días 23 y 26 de abril en East Kilbride, localidad muy próxima a Glasgow. El anterior campeonato había tenido lugar en la localidad de Pola de Gordón en marzo del año 2007. Además, en el año 1997 se organizó en la ciudad de León.

La lucha leonesa, cuya delegación estuvo integrada por 16 personas, asistió a este campeonato con los equipos íntegros (siete luchadores y cinco luchadoras), además de dos árbitros y un representante federativo. En Escocia participaron representantes de Francia, Inglaterra, Escocia, Italia, Islandia, Países Bajos, Austria, Irlanda y España.

Además de la lucha leonesa, acudió a Escocia la delegación de lucha canaria, que ganó el campeonato. El enfrentamiento de todos los luchadores se realizó en dos estilos, el Gouren de la lucha bretona y el Back-Hold de lalLucha escocesa. El trofeo de los campeones absolutos masculinos, creado por el Instituto de Bretaña y puesto en juego por los bretones, lo ganaron los canarios. En Pola de Gordón, hace dos años, las luchadoras leonesas también ganaron el campeonato femenino.

La Federación Internacional de Luchas Celtas, que agrupa a 12 Federaciones Europeas como la de la lucha leonesa, se creó en el año 1985.