2

Robbin Barberan - 16/12/2010 11:38

San Antonio Spurs y Milwaukee Bucks disputaban la pasada madrugada uno de los partidos más apasionantes de la jornada. Los Spurs, mejor equipo hasta la fecha de la NBA con un registro de 21 victorias y solo 3 derrotas, hacían frente al emergente conjunto de Scott Skiles, que se encuentra en plena fase de recuperación tras un decepcionante inicio de temporada.

Los Bucks ya habían dado síntomas de importante mejoría al imponerse el pasado domingo a los Dallas Mavericks en Texas. Los de Nowitzki vieron como Jennings, Bogut y compañía les robaban la victoria y les cortaban su impresionante racha de 12 victorias consecutivas. Los Mavs alcanzaron en aquel encuentro ventajas de hasta 20 puntos en el primer tiempo. Todo parecía indicar que el partido iba a ser un paseo para los locales, pero Skiles parece haber ajustado -por fin- las rotaciones y los Bucks empiezan a ser igual de peligrosos que la pasada temporada. Y eso sin poder contar con Carlos Delfino, aquejado de esguince cervical y ligera conmoción cerebral, aunque con Andrew Bogut recuperado al 100%.

Manu Ginóbili anota la canasta ganadora. Copyright 2010 NBAE (Photos by D. Clarke Evans/NBAE via Getty Images)

Así llegaban los verdes a San Antonio, dispuestos a asaltar un nuevo fortín. Y casi lo lograron. El partido tuvo un guión muy parecido al de solo dos noches antes. Los Spurs jugaban a las mil maravillas en el primer tiempo, y los Bucks se diluían en ataque. Parker, Ginóbili, Duncan, Jefferson… todos anotaban con fluidez. Pero una aportación menos solvente de lo habitual por parte del banquillo tejano (Gary Neal se mostraba especialmente fallón, George Hill apenas tuvo incidencia en el juego y sólo Matt Bonner aportó algo de consistencia en el tiro) y un tercer cuarto brillante de Jennings -gran triple sobre la bocina del final del tercer cuarto el suyo- y Bogut, devolvió a los de Milwaukee al partido.

Poco a poco, las ventajas fueron desapareciendo y los Bucks empataron a 87 a 1:43 para el final. Estaba claro ya en ese momento que Manu Ginóbili era el jugador más caliente de los Spurs y, por tanto, quien tenía que jugársela -pese a haber recibido algún que otro tapón de un soberbio Bogut-. Los visitantes tuvieron posesión para ganar el partido, pero Mbah a Moute falló un tiro complicado después de que Jennings agotase la posesión, enredándose en su propio dribbling sin llegar a crear una ventaja. El último balón era, pues para los Spurs.

Y Ginóbili hizo esto:

Ganó el partido sobre la bocina cometiendo unos pasos clarísimos. Tenía claro que no quería volver a verse las caras con Andrew Bogut bajo el aro, fintó la penetración y se alejó lo que pudo de la defensa de Mbah a Moute para lanzar sobre labocina. Lo que pudo… y más.

“Fue una gran defensa. [Luc Richard Mbah a Moute] le hizo cometer pasos. Lo hemos mirado unas cinco veces”, comentó Skiles.

“Tuve la oportunidad de, la confianza de mis compañeros de que podía meter ese tiro”, dijo Ginóbili.

Y la condescendencia arbitral, habría que añadir.

Quizás, lo que intentaba el bueno de Ginóbili era hacer esto que nos enseña Deron Williams: