Volta Redonda, RJ / Raulino de Oliveira, Sábado, 22/09/2012 - 18:30
1 ° Fluminense 2 x 1 Náutico 14 °
Gols: Leandro Euzébio , Fred Gols: Kim
26ª RODADA
Fred marca, Fluminense leva sufoco, mas garante liderança contra Náutico
Tricolor vence por 2 a 1, chega a 56 pontos e assegura mais uma rodada na ponta do Brasileirão. Timbu tem pênalti não marcado no fim da partida
    DESTAQUES DO JOGO
    • lance capital

42 do 2º tempo

Um erro de Pablo dos Santos Alves poderia ter mudado o resultado do jogo. Ele deixou de marcar um pênalti claro de Gum, que deslocou Kim no ar.

• nome do jogo

Fred

O atacante participou da maioria das jogadas, deu passe de cabeça para o primeiro gol e marcou o segundo, se isolando na artilharia com 12 gols.

• deu certo

Deco de volta

O meia foi essencial na distribuição de jogo. O time sentiu sua saída, aos 29 do segundo tempo, quando o Náutico passou a pressionar.

A CRÔNICA
    por GLOBOESPORTE.COM

O Fluminense teve tudo para conseguir uma vitória tranquila, neste sábado, no estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda. O Tricolor até encontrou certa dificuldade no primeiro tempo, mas uma falha do goleiro Gideão que terminou no primeiro gol tricolor desestabilizou o Náutico. Quatro minutos depois, o time carioca fez o segundo e, a partir daí, tratou de administrar o resultado. Mas não foi fácil. Por muito pouco, o time pernambucano não empatou. Além de diminuir a desvantagem e exercer pressão nos minutos finais, houve um pênalti claro não marcado pelo árbitro Pablo dos Santos Alves (ES) que poderia ter mudado os rumos da partida.  Mas, no fim das contas, foi 2 a 1 para o Flu, gols de Leandro Euzébio e Fred. Kim descontou.

Após o jogo, o zagueiro Gum, que protagonizou junto a Kim, do Náutico, o lance mais polêmico do jogo, negou ter cometido pênalti.

- O cara se jogou em cima de mim. Tentei ao máximo segurar para que ele não fizesse o gol. É uma disputa normal, rodando para lá, para cá, usando de força, e graças a Deus consegui quase em cima da linha tirar - disse o zagueiro.

O técnico do Náutico, Gallo, lamentou o equívoco da arbitragem. Para ele, ficou claro que Kim foi empurrado quando ia empatar o jogo para o Timbu.

- Não é a primeira vez, já aconteceu em outras oportunidades. Tivemos um pênalti absurdamente não marcado, e não consigo entender qual a função do árbitro auxiliar atrás do gol, que não assinalou também. Pênalti duvidoso a gente erra, é normal, mas esse foi claro - declarou Gallo.

Com a vitória, o time das Laranjeiras assegura a liderança do Brasileiro por pelo menos mais uma rodada, com 56 pontos. O segundo colocado, Atlético-MG, recebe o Grêmio neste domingo e soma 51. Já o Náutico permanece com 31 pontos vive situação cada vez mais complicada. A primeira equipe fora da zona de rebaixamento, o Flamengo, soma 28 e, em caso de vitória neste domingo, pode se igualar ao Timbu que, no entanto, leva vantagem no número de vitórias.

Apesar do triunfo sobre o Galo na última rodada - que garantiu o Fluminense na liderança depois do tropeço diante do lanterna Atlético-GO -, a equipe pernambucana teve uma vitória, um empate e três derrotas nos últimos cinco jogos. Contra o Fluminense, contudo, o Náutico não teve seu ataque titular. Araújo, emprestado pelo rival, não atuou por força de contrato, e Kieza foi vetado pelo departamento médico.

O principal personagem da partida foi Fred. Artilheiro isolado do Brasileiro com 12 gols, ele tocou de cabeça para o primeiro gol, de Leandro Euzébio, e fez o seu aos 45 minutos da etapa inicial. Destaque também para o retorno de Deco, que participou bem da distribuição do jogo. Na próxima rodada, o Náutico receberá o lanterna Atlético-GO nos Aflitos, no sábado. No domingo, os tricolores terão o clássico Fla-Flu pela frente, no Engenhão.

fred fluminense náutico (Foto: Agência Photocamera)Fred teve ótima atuação diante do Náutico e se isolou na artilharia com 12 gols (Foto: Agência Photocamera)

O jogo começou com o Fluminense buscando o gol logo nos primeiros minutos. Aos dois, Wellinton Nem quase coloca na rede a bola alçada entre dois zagueiros mais altos na área. Com Deco de volta ao time, já era possível sentir a diferença na qualidade dos passes no início da partida, com boas tabelas envolvendo o quarteto ofensivo que inclui Nem, Thiago Neves e Fred. Aos oito, por pouco Gideão não é surpreendido. Thiago Neves cobrou falta pelo lado direito, a bola passou por todos na área e chegou a assustar. Mas quem perdeu a melhor chance foi Kim, aos 11 minutos. Ele recebeu completamente livre na área e fuzilou, mas mandou por cima do gol de Cavalieri.

O lance pareceu dar ânimo ao Náutico, que passou a partir para o ataque com maior ímpeto. Mas a velocidade da saída de bola tricolor freava a empolgação do rival. Com Deco errando pouquíssimos passes e Thiago Neves conseguindo dar boa sequência na distribuição de jogo, nada mais natural do que a postura defensiva dos visitantes que a esta altura já tinha dificuldades para passar com consistência da linha central. A torcida pediu pênalti em uma trombada de Alemão com Tiago Carleto na área, aos 17, mas o jogo seguiu.

A partida ficou truncada, com o Náutico passando a congestionar o meio de campo de forma a dificultar a distribuição de jogo feita por Deco. A melhor opção no Náutico era a velocidade de Kim e isso se comprovou aos 28, quando uma arrancada do atacante terminou em uma finalização sem força de Rogério que Cavalieri defendeu sem maiores problemas. O Fluminense parou de atacar, passando a errar demais na saída de jogo e permitindo o avanço do Náutico. Aos 30, Rogério recebeu na direita, cortou para o meio e bateu em cima de Cavalieri, em lance de perigo. Com Deco errando passes, o que não ocorreu nos primeiros 20 minutos de jogo, o time carioca começou a ter dificuldades.

Os tricolores até ensaiaram uma troca de passes mais veloz a partir dos 35, mas o Náutico conseguiu encontrar um bom posicionamento e seguir provocando erros dos cariocas, que não chegavam a ameaçar Gideão. Aos 41, porém, tudo mudou. Em cobrança de escanteio, o goleiro do Náutico saiu de forma atabalhoada, Fred dividiu com a zaga e conseguiu tocar de cabeça para Leandro Euzébio completar para a rede: 1 a 0. Quatro minutos depois, foi a vez de Fred assumir a artilharia isolada do Brasileiro. Deco rolou para Thiago Neves na esquerda. O camisa 10 cruzou para Fred, que completou sem chances para Gideão.

- Está bom sim, mas não me apego muito a esses números. Lógico que mostra que o trabalho está sendo bem feito, mas o que importa é a nossa campanha, estamos brigando bem pelo título este ano - avaliou o camisa 9 tricolor.

O técnico do Náutico, Alexandre Gallo, deu a sua visão da primeira etapa:

- Contra uma equipe de alta qualidade como o Fluminense, não se pode errar. E nós erramos, perdemos chances, o primeiro tempo foi igual, e eles fizeram quando tiveram oportunidade. Essa foi a diferença.

O segundo tempo começou semelhante ao primeiro, com o Fluminense mais organizado e usando com inteligência a posse de bola para criar espaços na retranca do Náutico. Aos sete minutos, em cobrança de escanteio, Fred subiu mais que a zaga mas cabeceou em cima de Gideão. Aos 14, Bruno recebeu na direita, avançou e rolou de calcanhar para Fred concluir de primeira, por cima do travessão. O Fluminense controlava sem sustos a partida, administrando o resultado construído na etapa inicial.

O Náutico teve sua chance aos 16, quando Diego Cavalieri dividiu com Kim para evitar o gol após cobrança de falta. O Fluminense teve boa chance com Marcos Júnior, que recebeu em velocidade aos 26. A zaga do Náutico conseguiu um corte providencial. Na sequência, cruzamento para a área e Digão, sozinho na pequena área, perdeu uma chance incrível, cabeceando no meio do gol.

Aos 29, Deco, já demonstrando certo cansaço, deixou a equipe para a entrada de Wagner. A mudança criou dificuldades para o Fluminense, que passou a não conseguir manter a posse de bola com eficiência. E o Náutico conseguiu diminuir. Kim recebeu na área e finalizou. A bola desviou em Gum e entrou, aos 36: 2 a 1. Seis minutos depois, Souza cobrou falta pelo alto, e Kim cabeceou para grande defesa de Cavalieri. Na sequência, o atacante do Náutico tentou novamente, mas foi empurrado por Gum. Pênalti não marcado pelo árbitro Pablo dos Santos Alves, que mandou o jogo seguir. Aos 47, Patric ainda tentou com muito perigo, mas a derrota estava sacramentada.